Прощание с Задорновым. Моя история

 

иконка креста и масокДолгое время думал, писать ли мне данный пост или нет, и все же решился. Решился не в том смысле, что внутри наболело и необходимо это высказать, — совсем нет. Я прекрасно понимаю и соболезную родственникам умершего сатирика. Кстати, одного из моих любимых, поэтому я и был на прощании с Задорновым чуть ли ни в числе первых. Опережали только журналисты некоторых каналов и пара — тройка людей с венками и букетами.

Прощание с Задорновым не было официально афишировано, информация была не точна, и мне встретилась единожды на одном из сайтов. Поскольку церемония была в 15-ти минутной близости от моего дома, мы (я и моя девушка), за день купив цветы, двинулись в путь.

Мы подъехали к клинической больнице «МедСи» в районе 11 часов. Нам было немного зябко из-за ветра и моросящего дождя. Как я писал выше, людей было — единицы. Прощание с Михаилом Задорновым было запланировано на 13 часов. Постепенно народу, как и репортеров, прибавлялось.

Журналисты подходили практически к каждому, брали интервью, что-то снимали на видео и фотографировали.

Ближе к часу дня в ворота МедСи стали съезжаться звезды. Из-за тонированных стекол было не разобрать, кто приехал. Их спокойно пропускали на территорию, а нас — «простых смертных» все еще держали за пределами и в неведении, разрешат ли нам проститься с дядей Мишей или нет. Ведь изначально об этом не говорилось.

Время близилось к 15 часам. Большинство из нас уже изрядно подустали от ветра, моросящего дождя, холода и корреспондентов. В толпе слышались разговоры об умершем юмористе, и недовольство, что фактически не было информации о прощании и то, что не давали увидеть его в последний раз, поблагодарить за творчество и отдать почесть. Конечно, это обижало многих.

Людей уже изрядно прибавилось, выстроилась очередь к дверям заведения. В какой-то момент дверь отворилась, из нее вышла женщина и сказала, что как только родственники и близкие простятся, нас пригласят. Это обнадежило! Где-то минут через сорок вновь показался силуэт той же женщины в дверях и сказал,что нам можно пройти, только через «черный ход» — ворота, которые находились за медицинским центром. Толпа (на мой взгляд, человек 200) быстрым шагом двинулась туда, по направлению к ритуальному залу. Журналистов пускать строго воспретили.

У зала выстроилась очередь. У входа стоял плакат Михаила Задорнова, куда охрана попросила складывать цветы. Также она настаивала, чтобы в помещении у гроба не фотографировали и не снимали видео. А при в ходе некоторых даже останавливала и чуть ли не выводили на улицу.

Не спеша мы проходили мимо гроба, останавливаясь на секунду, чтобы прикоснуться к гробу, прощаясь и мысленно просить бога о царстве небесном дяде Мише. Многие плакали…

Это прощание запомнилось мне надолго. Ведь ушел из жизни не только выдающийся человек, ушла эпоха.

P.S.: Очень удивил поклонников сатирика тот факт, что родственники его решили не устраивать всенародной панихиды в Москве, не дав возможности каждому желающему проститься с автором. Однако на родине у себя собрали огромную толпу любителей писателя и допустили к церемонии всех.

Оставить свой комментарий

кешбек